Полки для ЖД моделей.

Хочу рассказать, как построить полку для хранения железнодорожных моделей "без шуму и пыли". Конечно, кому-то это покажется элементарным и простым, но... Все мы когда-то что-то делаем первый раз. Надеюсь, мой рассказ кому-то поможет избежать ошибок, ненужных трат. Цена полки получается около 1500-2000р. Итак, приступим.

1. Определяемся с габаритами полки.
Вымеряем необходимое пространство в квартире. У меня было свободно около 185см в длину и 37см в высоту. Далее необходимо определить глубину полки. Тут все зависит от масштаба. У меня H0. Вышло около 10 см. Для ТТ Можно использовать 8см, для N около 6см. Следует учесть, что примерно 1,5-2см украдывается полозьями для стекла. Теперь высота внутренней полки. Для H0 я принял высоту между внутренними полками 10 см. Планировал использовать рельсы на балластной призме. Если планируется использовать рельсы без призмы, да еще подвижной состав Европы, где меньший габарит, можно сократить высоту полки до 7-8см. Для других масштабов высота высчитывается пропорционально. Далее нам нужно определиться с материалом внутренних полок, на которых будут стоять модели. Можно использовать либо ДСП, либо стекло. Я остановился на ДСП. Во-первых, дешевле, во-вторых, при такой длине стекло пришлось бы делать достаточно толстым, что утяжелит его и всю конструкцию. Внутренние полки по ширине делаем уже на 2-2,5 см, чем верхняя и нижняя крышка полки. После определения размеров делаем чертеж, что бы затем проще было.

2. Покупки.
В Москве и других крупных городах есть магазины типа Obi, IKEA, Леруа Мерлен и т.п. Едем туда с чертежом, выбираем панели ДСП на свой вкус, наиболее подходящие для интерьера по цвету. Длину выбираем с учетом длины планируемой полки, либо длиннее. Ширина тут не так важна, т.к. в крупных магазинах Вам нарежут ДСП прямо по размеру. Однако, возможно, Вам удастся подобрать ширину полки так, что бы можно было распилить одну панель вдоль пополам, тем самым Вы сэкономите на покупке ДСП. В том же магазине Вам следует купить еще несколько вещей. Итак, что там надо - полозья для стекол. Вверх идут те, у которых бортики повыше, вниз - у которых пониже. Если нет нужной длины, не беда. Купите две коротких, а закрепите их на полке впритык (я так и сделал). Так же нужны петли для крепления к стене (лучше брать помощнее, дабы полка со всем содержимым потом не рухнула). Еще потребуются держатели для полок. Это такие шпеньки, которые прибиваются по торцам полки изнутри, и на которых держатся внутренние полки. Если Вы решили делать внутренние полки из стекла, приобретите держатели с обрезиненным концом. Если из ДСП, можно купить обычные металлические. Еще Вам потребуются мелки гвоздики (не более 2см длиной) около 30 шт. Саморезы, что бы прикрутить полку к стене. Саморезы, что бы прикрутить петли к полке. Саморезы, для сборки каркаса. Это будут разные саморезы! Теперь про тыльную часть полки. Можно сделать зеркальную часть, это красиво, но это сильно утяжелит полку. Я же использовал белый лист оргалита. При использовании зеркала, цвет оргалита не имеет значения, покупайте любой. Далее Вам потребуется строительный двусторонний скотч шириной 1,5-2 см, декоративные ручки для стеклянных дверок - 2шт. Не забудьте купить декоративную ленту для оклейки отпиленных панелей ДСП. Обычно продаются рядом с самими панелями.
Примечание. Вместо ДСП можно использовать фанеру толщиной 15-20мм. Тогда Вам необходимо приобрести лак, что бы облагородить ее. Я выбрал ДСП, т.к. мне это показалось более удобным.

3. Сборка.
Вы приехали домой с покупками. Теперь Вам предстоит это все собрать. Думаю, с этим проблем не будет, если Вы до этого все тщательно рассчитали и проверили. Проверяйте обязательно!! Иначе потом будет, как с первой моей полкой, выполненной в стиле сюрреализм. Банально - она получилось кривой. :) Итак, сборка. У Вас есть напиленные панели ДСП. Необходимо найти торцевые крышки, разметить в них отверстия под держатели полок, рассверлить их и забить эти самые держатели на место. Далее собираем каркас. Обязательно рассверлите отверстия под саморезы, иначе ДСП может расслоиться. Причем рассверливать лучше в два приема – сперва тонким сверлом, затем подходящим под саморез. Если у Вас саморезы с потайной головкой, не забудьте про зенковку отверстий. Собрали каркас? Хорошо. Теперь нужно прибить заднюю часть - оргалит. Естественно, красивой частью внутрь полки. После этого привинчиваем петли. Для крепежа петель потребуются саморезы подлиней. Можно прикрутить пару небольших петель и в центре полки, для подстраховки от падения. Чем сильнее петли, тем лучше. Теперь надо прикрепить полозья. Есть два способа. Полностью закрепить их на гвозди, или верхнюю часть на гвозди, а нижнюю на двухсторонний строительный скотч! Обращаю внимание на скотч! Он должен быть не тот, что в автомагазинах продается, толстенький такой, а именно строительный, который тонкий. Приклеиваем на отрезки скотча полозья и сажаем их в полку. Верхние тоже сажаем на скотч, но после обязательно прибиваем еще и гвоздями! Хотя бы 4 штуки. Объясню, зачем это надо. Однажды пришел домой, а верхний полоз сам отклеился и стекло держалось только за счет того, что отклонилось внутрь полки, а не наружу. Иначе бы упало. Хотя сам скотч и держит мертвой хваткой, со временем он отваливается. С нижним полозом этого не произойдет, т.к. он всегда под нагрузкой. Закрепили полозья? Отлично. Можно вешать полку. Кладем на полку строительный уровень, поднимаем, размечем отверстия в стене. Сверлим, забиваем туда дюбеля. Закручиваем длиннющие шурупы, вешаем полку. Смотрим. И либо умиляемся, как все здорово получилось, либо ужасаемся. Если ужасаемся, не беда. Еще пару таких полок, и опыт придет. А для первого раза наверное не плохо? ;)
Пояснительный рисунок -

Полки для ЖД моделей.



4. Остекление.
Уже на этом этапе можно расставить модели и посмотреть, как все смотрится. Далее предстоит заказать стекла, чтобы модели не пылились. Итак, нам потребуется два стекла одинаковых размеров. Размер определить очень просто. Высота стекла равна расстоянию между краями полозьев плюс глубина верхнего полоза. h=a+b См. рисунок

Полки для ЖД моделей.


Длина стекла равна длине полоза, по которому стекло будет ездить, разделенной на два. Плюс 3 см для перекрытия. Толщина стекла минимум 4 мм. Я сделал 5, т.к. у меня полоз достаточно широкий был, 4-ка в нем бы болталась. Все. С этими размерами идете в стекольную мастерскую, заказываете стекло с полировкой торцов со всех сторон, если есть деньги, можно заказать стекло каленое, оно более безопасно, но гораздо дороже. Не забудьте попросить рассверлить отверстия под ручки. У меня диаметр отверстия был 4мм. От краев советую отступить минимум 5см.

5. Готово
Вставляем стекла, расставляем модели. Проверяем, надежно ли все висит. В результате должно получится нечто подобное
(на фото полка без стекол, что бы не было бликов)

Полки для ЖД моделей.

Теперь плюсы хранения моделей в полке. Во-первых, все на виду. Всегда можно подойти, посмотреть, показать кому-либо. Во-вторых, легко достать, покатать, убрать. Не надо искать по коробкам, доставать оттуда, отламывая мелкие детали. Из минусов. Пыль все-таки проникает. За два года пыль появляется тоненькой полосочкой в районе соединения двух стекол.


Автор - Сергей П. (P.Serg)
Город - Московская обл.

Эксклюзивно для сайта ModelsWorld
Перепечатка и публикация на других ресурсах
возможна с разрешения администрации сайта
и обязательной ссылкой на ресурс.
Контакт webmaster@modelsworld.ru

Мой блог находят по следующим фразам

← Мастерская Modelsworld