Металлические траки, на мой взгляд, сегодня стали неизбежным и необходимым атрибутом любой модели гусеничной техники. Достоинства металла связаны с тремя свойствами:
- Возможность показать реалистичный «провис» траков, особенно на моделях с поддерживающими катками.
- Натуральный блеск голого металла при тонировке траков, вместо зачастую ненатуральных красок-металликов. Это достигается обычной шкуркой на последнем этапе тонировки.
- Простота сборки (при наличии некоторого опыта)
Пластиковые траки, как и смоляные, часто сложнее в сборке, особенно в плане имитации провиса и при подгонке/стыковке ленты по длине. Мягкие стиреновые траки («резиновые») имеют тот же недостаток – для имитации провиса требуются дополнительные самодельные элементы крепления. Кроме того, они плохо поддаются зачистке и оставляют некрасивые следы в местах крепления.
Для опытных моделистов все нижесказанное не станет откровением, более того, я надеюсь, что мне подскажут более простые пути или укажут на ошибки. Все-таки, многолетний опыт часто оказывается препятствием для освоения нового, и свежий взгляд будет очень полезен. Но я хочу просто поделиться своими приемами, простыми и отточенными до автоматизма. Они позволяют собрать две ленты траков примерно за 3-4 часа непрерывной работы с очень аккуратным результатом на выходе.
1. Анализ ситуации и приобретение металлических траков.
Приступая к сборке модели (или только планируя ее), следует выяснить, какие траки находятся в наборе. Модели фирм «Тамия» и допустим, «Звезда», да и многие другие, комплектуются стиреновыми траками, которые лично я отправляю в помойку, и однозначно меняю на металл. Очень грубая негибкая «резина». Модели «Дрэгон» могут иметь старые наборные пластиковые траки, которые сложны в обработке и сборке, либо новые траки Magic Tracks, которые почти не требуют обработки, либо «резиновые» Dragon Styrene. Наборные траки могут собираться в виде «рабочей», то есть подвижной ленты, но как правило, без клея вся эта конструкция разваливается. Довольно ненадежные крепления. Сами детали зачастую хрупкие и ломаются при отделении от литников.
Стиреновые траки можно оставлять только при отсутствии альтернативы в металле. Свежие образцы DragonStyrene вновых моделях довольно высокого качества, очень мягкие, что облегчает имитацию провисов и не требуют обработки.
Хорошие наборные пластиковые траки выпускает AFV Club, для своих же собственных наборов, но за отдельные деньги… Часто, это сложносоставные траки, которые просто нельзя адекватно воплотить в металле.
Смоляные траки – хрупкие и сложные в сборке. Фиксируются только суперклеем (если не «рабочие»).
Некоторые производители, например Трумпетер, дублируют траки, вкладывая и стиреновые, и пластиковые. Иногда, как например, я делал в случае со смоляной моделью бульдозера CAT9R, смоляные траки можно рассверлить и сделать рабочими с помощью проволоки. В большинстве случаев я принмаю решение о замене пластиковых или резиновых траков на металл, но в каждом конкретном случае нужно смотреть все pro et contra. Для некоторых моделей металлических траков просто еще не выпускают. В некоторых случаях пластиковые траки более реалистичны (например, для танков Шерман)
2. Приступая к сборке.
Наборы траков Friulmodel комплектуются: металлическими деталями траков, иногда – металлическими звездочками (ведущими катками) или направляющими катками, и проволокой для монтажа лент.
Нам потребуется определенный инструмент:
- Суперклей. Я использую цианоакрилатный клей «Контакт гель». Продается в любом хозяйственном, около 35-45 руб.
- Резиновый коврик. Не обязательно, просто я привык строить модели на тамиевском «самозаживляющемся» коврике А3 формата.
- Маска и очки. Обязательно! Клей очень токсичный, требуется респиратор и проветривание помещения. Очки – от случайных осколков металла.
- Твердая пластиковая основа для резки проволоки (или дощечка)
- Нож модельный, кусачки, линейка, надфиль (желательно алмазный), микросверла с ручной струбциной.
- Не использовать бормашину для сверления траков!!! Очень опасно!
3. Обработка деталей.
Металлические траки имеют некоторые следы облоя и заусенцы, которые необходимо обработать. Сначала я использую острый модельный нож для очистки от облоя, затем – алмазный надфиль, чтобы пройтись по торцевым частям деталей, которые обычно имеют неровности. Надо сказать, последние пару лет траки стали намного более качественными и часто требуют совсем минимальной очистки.
Удаление облоя. Конечно, это делается двумя руками |
Надфиль используется для зачастки торцов траков |
4. Отверстия.
Отверстия для пальцев иногда бывают забиты облоем, и проволока в них не полезет. Так что лучше для профилактики пройтись по всем деталям сверлом, чтобы в дальнейшем не возникало задержек при сборке.
Нужно подобрать сверло того же калибра, что и проволока, не больше, иначе пальцы будут болтаться как рыба в проруби))) Обычно это 0,3 мм, для крупных траков, вроде ИС-2, – 0,5 мм.
Также можно использовать шило в некоторых тяжелых случаях, когда отверстие залито целиком.
Но я обычно сразу откладываю такие бракованные траки в сторону, поскольку в наборе всегда имеется запас 20-30 траков.
Профилактическая зачистка отверстий под пальцы |
5. Пальцы.
Некоторые используют кусачки при монтаже металлических траков, но я не рекомендую это по одной причине: откусывая проволоку кусачками, вы оставляете более широкий расплющенный кончик, который скорее всего не полезет в отверстие под палец. Хотя этот способ заметно быстрее…
Я использую нож, большой тамиевский модельный нож (он же OLFA) и твердую пластиковую подложку, чтобы нарезать проволоку заранее, пальцами нужной длины. Для этого отмеряется пробный образец, делается эталон и вся проволока нарезается по его длине. Палец должен торчать наружу не более чем на 1 мм.
Хитрость: Можно отрезать проволоку под углом, чтобы конец пальца получался заостренным как игла у шприца. Тогда он будет впиваться острым концом в конце отверстия и держаться прочнее.
Еще одна хитрость: у длинных траков, например ИС-2, пальцы можно немного погнуть, чтобы они создавали распорку внутри отверстия и держались надежнее. Это все позволяет обойтись без клея, особенно если модель вы не собираетесь часто перемещать с места на места, пальцы будут и так держаться.
Кусачки я использую только один раз - для того чтобы сделать эталон пальца |
Все остальные проволочные пальцы нарезаются по длине эталона |
6. Сборка.
Обычно я собираю небольшие участки ленты, траков по 8-10, вставляя проволочные пальцы пинцетом. Это опасная процедура, при которой можно повредить свои собственные пальцы.
Затем с помощью зубочистки я наношу на кончики пальцев немного суперклея и оставляю участок просохнуть. Клей не должен попадать внутрь отверстий слишком глубоко, иначе лента не будет двигаться.
Затем участки собираются в общую ленту, которая наживуливается на собранную ходовую часть. Как правило, монтаж траков лучше производить в самом начале сборки, собрав только ходовую часть, и после того, как траки поставлены и подогнаны по длине, вся ходовая часть разбирается, снимаются катки, и все это добро убирается до этапа окраски. Катки соответственно фикисруются на ПВА, что позволяет их легко снять.
Для того чтобы соединить концы ленты в «браслет» я использую более длинный кусок проволоки, без клея, чтобы потом его можно было легко вытащить. И не надо искать, его сразу видно.
Собрав ленту необходимой длины можно имитировать ее провисание не добавляя лишних траков, а просто растянув ленту руками, разгибая немного пальцы внутри траков. Обычно лента имеет около 5 мм люфта, чего будет достаточно для зрелищного провиса.
И вот результат:
Также металлические траки пригодятся в качестве запасных:
Очень удобный способ для сборки металлических траков (а в принципе, это относиится и к прочим наборным – смоляным и пластиковым) я недавно подглядел у одного японца, опробовал сам, и мне понравилось!
Идея в том, чтобы собирать траки не на столе и не на вису, что неудобно, а изготовив для этого специальный верстак:
Берем кусок длинной и узкой фанерки (у меня нашлись тонкие планки от упаковки мебели ИКЕА), наклеиваем на него двусторонний скотч, и прикрепляем обработанные траки на этот верстак, не все сразу, а партиями штук по 10-15. Траки фиксируются, и в них легко вставлять проволочные пальцы. Когда лента готова, она легко снимается со скотча:
Автор - Павел Черепанов
Эксклюзивно для сайта ModelsWorld
Перепечатка и публикация на других ресурсах
возможна с разрешения администрации сайта
и обязательной ссылкой на ресурс.
Контакт webmaster@modelsworld.ru
Мой блог находят по следующим фразам